Voici donc mes petites astuces pour un démoulage sans encombre:
#1. Des pâtes très attachantes
La Fimo Soft et les pâtes mélangées à des ramolisseurs (style Quick Mix) ont tendante à devenir particulièrement collantes au contact des mains. À l'aide d'un pinceau souple, badigeonnez le fond de votre moule d'un peu de fécule de pomme de terre. C'est surprenant, mais ça marche très bien! Soufflez pour enlever l'exédent, votre moule est prêt! Le talc aussi fait l'affaire et a ses adeptes.
#2. Fini les vilaines déformations
Les polymères sont composées de cires qui leur donnent leur souplesse. En plaçant votre moule quelques minutes au congélateur, les cires se figent: votre pâte durci, le démoulage devient alors facile, sans risque de déformer votre sujet ni d'endommager votre moule!
#3. Un démoulage tout en finesse
Démoulez délicatement en décollant chaque bord un à un. Ne cherchez pas à retourner le moule comme une chaussette, cela lui serait fatal...
Evitez aussi d'utiliser des outils métalliques et de temps en temps, lavez vos moules dans une eau à peine savonneuse. Vous les garderez plus longtemps!
Grâce à ces techniques de base vos formes restent intactes, les détails sont bien visibles... comme après cuisson dans le moule!